资源加速系列之 pip

python 项目中,安装包时,都会从官方默认的源:

1
https://pypi.org/simple

中下载,速度较慢,原因不多说了,针对这个情况,国内有些公司和机构做了镜像站,以便国内的用户提高下载速度。

1 国内的镜像源列表

列举几个常用的,少用的就不列了

上面的源站都测试过,对我来说,首选阿里云,因为确实快

2 临时指定镜像源

1
pip install -i 镜像源地址 包名称

例如安装 django,选用阿里云镜像源,则

1
pip install -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/ django

3 全局设置镜像源

我个人使用的是 mac,步骤:

1 在用户主目录下 ~/.config 中新建 pip 文件夹(也可以直接在用户主目录下建立 .pip 文件夹)

2 在上一步新建的文件中新建 pip.conf

3 在 pip.conf 文件中添加以下配置

1
2
3
4
5
6
[global]
timeout = 60
index-url = https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple

[install]
trusted-host=mirrors.aliyun.com

可以阅览官方文档:https://pip.pypa.io/en/stable/user_guide/#config-file

1
2
You can set a custom path location for this config
file using the environment variable PIP_CONFIG_FILE.

用户可以自定义配置文件路径,配置好环境变量 PIP_CONFIG_FILE 即可。

后续再安装 python 包都会使用设置好的源,节省时间。

打赏
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 Apache License 2.0 许可协议。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信